2024/07/07

2024年度 看護学科特別講演「集中治療における看護の実際」開催

松山市駅キャンパスにて、第4回看護学科特別講演を開催しました。今年度は、松山赤十字病院 集中ケア看護認定看護師 佐藤将大 先生を講師にお迎えし、看護学科3年生と4年生の希望者、教職員の計111名を対象に「集中治療における看護の実際」というテーマでご講演いただきました。
 医療の発展に伴って集中ケアの必要性が高まっていること、最新の集中ケアや急変時対応とその心構えについてご教示いただきました。学生たちは、集中治療を受ける患者への患者ケアの特徴と重要性についても学ぶことができました。また、集中治療室における多職種連携の実際について質問を行い、RST(呼吸ケアサポートチーム)やNST(栄養サポートチーム)、早期離床リハビリテーションチームなど連携についての説明を受け、集中治療が必要な患者に対する早期回復に向けた多職種連携の理解も深めることができました。