2024/05/31

本学学生が愛媛県障がい者スポーツ大会においてボランティア活動を行いました

5月26日(日)に愛媛県総合運動公園陸上競技場にて開催された、愛媛県障がい者スポーツ大会の陸上競技の部において、前期開講科目「障がい者スポーツ」を履修している健康スポーツ学科3、4年生36名がボランティアスタッフとして参加しました。
コロナ禍により大会の形式が縮小されておりましたが、今年度より従来の形に戻り、全県からスポーツに親しむ障がいのある選手が一堂に会し、それぞれの記録に挑戦する機会として大会が行われました。
学生たちは「召集」「誘導」「運搬」の役を担い、それぞれの部署において障がいのある選手との交流を図りながら、選手が実力発揮することができるようサポートする様子が見受けられました。
また、試合を間近で観ることにより、パラスポーツは障がいのある人だけがおこなうものではなく、健常の人でもおこなうことができたり、障がいの有無にかかわらず多様なスポーツとのかかわりを持つことができる、ということを知るよい機会となりました。